정보 공유
자취생 간단하고 맛있는 닭볶음탕 레시피
뮹뮹욤욤
2020. 8. 5. 23:27
내가 기억하기 위해 쓰는 레시피 ㅎ_ㅎ
재료는 넣고싶은 야채들과 닭볶음탕용 닭 1팩(1kg)
양념 재료: 고춧가루, 진간장, 설탕, 다진마늘, 후추 약간, 미림(청주, 소주 등으로 대체 가능)
1. 닭을 손질한다. (기름기 제거 및 핏기 제거 위해 여러번 세척 작업)
2. 끓는 물에 닭을 데친다. (10분 정도) 그리고 찬물에 헹궈주기
3. 닭이 잠길 만큼 (600ml정도) 물을 넣고 설탕 3스푼 넣기. (간이 잘 배고 고기가 부드러워짐)
4. 익는데 시간이 걸리는 야채들(당근, 감자 등)을 넣고 간장 1국자를 넣어준다
간장과 고춧가루 1:1 비율로 하거나 간 보면서 고춧가루나 간장 추가하기.
5. 미림이나 소주 적당히 넣어주기(잡내 제거용)
6. 고춧가루 1국자 넣어주기.
7. 다진마늘 1스푼 넣어주기.
8. 양파나 파 , 청양고추 등 넣어주고 후추 약간 톡톡!
세상 맛있는 닭볶음탕 완성!!!